QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

• QQ空间

参加活动: 0

组织活动: 0

奋斗

我之前用Nano  MEGA328P的板子做项目,里面想加入Watchdog功能,结果Nano板子一烧写Watchdog就死机,每次要等十好几分钟才能恢复,让我头痛不已。之后在咱们社区看了很久的帖子,发现貌似Nano板子里面的BootLoader有问题(比较旧?),需要重新烧写BootLoader。于是这几天一直在研究这方面的知识,今天终于成功了,感觉咱们社区关于这方面的帖子不是很多,就想把自己的经验分享出来,希望能帮助到今后有需要的社友

必要工具:
    1 * UNO板子
    1 * Nano板子
    6 * 导线
    1 * 接UNO板子的USB线
    以及Arduino IDE(我用的1.8.4)

过程:
    1、把UNO正常接入电脑,打开Arduino IDE,在File里面的Examples里,找到11.ArduinoISP,点开里面的Sketch,然后upload即可
    2、将两块板子的ICSP引脚一一对应地接起来,见下图:

其实从ArduinoISP的Sketch里面,就能看到对于引脚的定义:
    #define RESET     10
    #define PIN_MOSI        11
    #define PIN_MISO        12
    #define PIN_SCK                13

再加上5V和GND,正好6个引脚。NANO的ICSP引脚图见下图:

3、接好后,在Tools里把Board换成Nano,并且把Programmer换成“Arduino as ISP”,不是ArduinoISP,这个要注意
    4、点Tools下面的Burn BootLoader即可(注意,在此过程中,一直连接的都是UNO,不要用usb线连Nano的板子)

成功后,去掉UNO板,把Nano接入电脑,这时候Board要选“UNO”,然后upload一个Watchdog的程序,就完全可以运行了。

当然网上还有其它的方法,例如在淘宝上买AVR USB下载器之类的东西,我没有试过。如果想用其它方法的,可以自行百度搜索。

http://www.geek-workshop.com/thread-11100-1-1.html
    我的帖子希望可以帮助你。
    topdog 发表于 2017-11-9 21:39
    http://www.geek-workshop.com/thread-11100-1-1.html
    我的帖子希望可以帮助你。

哇,厉害啊!可惜之前没有早看到您的帖子,自己瞎折腾了好久我一会就试试您这方法
    不过我这个也可以用,以后有遇到这类问题的社友可以都试试
    爱吃丸子酱 发表于 2017-11-9 21:43
    哇,厉害啊!可惜之前没有早看到您的帖子,自己瞎折腾了好久我一会就试试您这方法
    不过我 ...

usbasp便宜呀
    o,谢谢楼主分享,这个方法挺好,把nano当UNO用,会有什么问题吗
    MACE 发表于 2017-11-14 11:01
    o,谢谢楼主分享,这个方法挺好,把nano当UNO用,会有什么问题吗

目前好像没发现什么问题理论上不会有问题,因为Nano的Bootloader比较旧,而Uno的则是新的,相当于“更新”了下。目前唯一麻烦的是,我用的ATOM编程,之前的Platformio都是用Nano的board,我现在必须全部改成Uno
    爱吃丸子酱 发表于 2017-11-14 18:10
    目前好像没发现什么问题理论上不会有问题,因为Nano的Bootloader比较旧,而Uno的则是新的,相当于 ...

哦,那就好,我现在想用看门狗的话都是用USBASP,这个问题都好多年了,为啥没人更新下bootloader呢
    MACE 发表于 2017-11-16 09:41
    哦,那就好,我现在想用看门狗的话都是用USBASP,这个问题都好多年了,为啥没人更新下bootloader呢 ...

确实。感觉神烦,不清楚为什么不能一劳永逸地解决这个问题
    发表评论
    高级模式