查看: 7033|回复: 11

[过期] 请问下PWM是什么?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2012-3-19 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以控制电机,控制LED,控制舵机?完全不懂啊

该用户从未签到

发表于 2012-3-20 08:00 | 显示全部楼层
脉冲宽度调制(PWM),是英文“Pulse Width Modulation”的缩写,简称脉宽调制,是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术。通过调节矩形波的占空比来使其平均电压(电流)改变,然后就控制电机LED之类什么的~~
打赏作者鼓励一下!
  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-8-7 07:53
  • 签到天数: 112 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-3-20 09:39 | 显示全部楼层
    引用弘毅大哥的帖子:


    PWM(Pulse-width modulation)脉宽调制

    PWM是使用数字手段来控制模拟输出的一种手段。使用数字控制产生占空比不同的方波(一个不停在开与关之间切换的信号)来控制模拟输出。额~~这个说的太专业了,还是说的通俗点。
    以本次实验来看,端口的输入电压只有两个0V与5V。如我我想要3V的输出电压怎么办。。。有同学说串联电阻,对滴,这个方法是正确滴。但是如果我想1V,3V,3.5V等等之间来回变动怎么办呢?不可能不停地切换电阻吧。这种情况下。。。就需要使用PWM了。他是怎么控制的呢,对于arduino的数字端口电压输出只有LOW与HIGH两个开关,对应的就是0V与5V的电压输出,咱本把LOW定义为0,HIGH定义为1.一秒内让arduino输出500个0或者1的信号。如果这500个全部为1,那就是完整的5V,如果全部为0,那就是0V。如果010101010101这样输出,刚好一半一半,输出端口就感觉是2.5V的电压输出了。这个和咱们放映电影是一个道理,咱们所看的电影并不是完全连续的,它其实是每秒输出25张图片,在这种情况下人的肉眼是分辨不出来的,看上去就是连续的了。PWM也是同样的道理,如果想要不同的电压,就控制0与1的输出比例控制就ok~当然。。。这和真实的连续输出还是有差别的,单位时间内输出的0,1信号越多,控制的就越精确。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-3-22 11:01 | 显示全部楼层
    Randy 发表于 2012-3-20 09:39
    引用弘毅大哥的帖子:

    好像懂了点,3Q

    该用户从未签到

    发表于 2012-3-22 21:18 | 显示全部楼层
    CY57 发表于 2012-3-22 11:01
    好像懂了点,3Q

    首先要给信号设置一个合适的频率,然后调占空比 占空比 占空比
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-2 12:17
  • 签到天数: 10 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2012-3-22 21:49 | 显示全部楼层
    ansifa在弘毅的坛子有篇PWM的秘密,网上有英文版,初学者看上就可以,下篇复杂点

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-3-25 17:36 | 显示全部楼层
    ardypro 发表于 2012-3-22 21:49
    ansifa在弘毅的坛子有篇PWM的秘密,网上有英文版,初学者看上就可以,下篇复杂点 ...

    英文版本,好可怕

    该用户从未签到

    发表于 2012-3-31 23:07 | 显示全部楼层
    扫盲贴!支持一下

    该用户从未签到

    发表于 2012-11-21 16:17 | 显示全部楼层
    Randy 发表于 2012-3-20 09:39
    引用弘毅大哥的帖子:

    解析得恰到好处...哈哈哈

    该用户从未签到

    发表于 2014-8-6 21:07 | 显示全部楼层
    Randy 发表于 2012-3-20 09:39
    引用弘毅大哥的帖子:

    直流电机不是可以反转么。。这样的话,PWM只能给正电压啊。如何给负电压让电机反着转呢?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

    本版积分规则

    热门推荐

    新人 if else if语句问题
    新人 if else if语句问题
    想要的效果是分别输入1;2;3;4;时 分别输出1;2;3;4,输入其他时输出输出code
    【Arduino】u8g2中文字库制作教程 小白请进
    【Arduino】u8g2中文字库
    我知道对于这个话题许多大佬们都会,发这个贴子也算是炒冷饭了,所以一开始我也十分纠
    请问Arduino可以和这种NB-IOT模块连接吗
    请问Arduino可以和这种NB-
    如图
    【干货分享】mega2560原理图PCB图纸altium designer18
    【干货分享】mega2560原理
    分享一下mega2560的板子 AD版本 **** 本内容被作者隐藏 **** ergo
    一文教你选择Arduino开发板,小白进
    一文教你选择Arduino开发
    笔者在2016年接触了Arduino,跳了万条坑,行了千里弯,到今天也算是Arduino的一
    Copyright   ©2015-2016  Arduino中文社区  Powered by©Discuz!   ( 蜀ICP备14017632号-3 )
    快速回复 返回顶部 返回列表