楼主: 奈何col

软串口通信——SoftwareSerial库的使用

L-Z-J 发表于 2018-11-13 00:14
我的Arduino IDE 版本是1.8.7的,里面默认没有这个库啊,

都有,非常肯定,看例程

程序太长了,大约是这样的一个结构,能够在每个loop循环中切换软串口监听吗?
目前我已经实现的是,一个软串口监听,然后通过另一个软串口发送出去,是测试OK的,
具体描述是:我的两个软串口分别接了GPS设备和wifi模块,GPS设备每秒发送一个字符串,也就是GPS位置给单片机arduino。然后单片机处理后,把gps信息处理结构通过wifi的串口发送给电脑,这是测试搞定的。

搞不定的是,电脑通过wifi发送信息给wifi模块,单片机通过串口只连接wifi,也是测试OK的,但是如果要在wifi串口和gps串口来回切换监听,就不行了,只有一个串口能正常监听,为什么?

#include <SoftwareSerial.h>         //模拟串口库
SoftwareSerial gps_serial(3, 2);     // GPS SS 3-RX  2-TX
SoftwareSerial wifi_serial(13, 12);    // wifi SS,多串口,用到ss.listen()切换

loop()
{
GPS();
Wifi();
}
void GPS()
{
gps_serial.listen();
}
void Wifi()
{
wifi_serial.listen();
}
点评回复 编辑支持 反对

Arduino:1.8.7 (Windows 10), 开发板:"ESP32 Dev Module, Disabled, Default, QIO, 80MHz, 4MB (32Mb), 115200, None"

C:\Users\zhao\Documents\Arduino\libraries\src\SoftwareSerial.cpp:41:27: fatal error: avr/interrupt.h: No such file or directory

compilation terminated.

exit status 1
为开发板 ESP32 Dev Module 编译时出错。
请问一下楼主,这个情况改如何解决?

看例程,esp32自带的例程  详情 回复 发表于 2018-11-21 17:47

mlany1 发表于 2018-11-21 17:38
Arduino:1.8.7 (Windows 10), 开发板:"ESP32 Dev Module, Disabled, Default, QIO, 80MHz, 4MB (32Mb), 11 ...

看例程,esp32自带的例程

首先感谢您能回复我的帖子,,,我是直接打开例程,然后编译的,编译的时候报这个错。。。

说明你打开错了,esp32选择esp32串口例程  详情 回复 发表于 2018-11-21 17:58

mlany1 发表于 2018-11-21 17:56
首先感谢您能回复我的帖子,,,我是直接打开例程,然后编译的,编译的时候报这个错。。。 ...

说明你打开错了,esp32选择esp32串口例程

奈何col 发表于 2018-11-21 17:58
说明你打开错了,esp32选择esp32串口例程

是的,但是ESP32的例程里面并没有SoftwareSerial,在arduino里面是有的SoftwareSerial例程的,,,是需要直接拷贝进去?

软串口 可以设置 数据位 停止位 奇偶校验位吗

楼主你好,你的帖子对我有很大启发,但是最近遇到一个问题.就是如果要设置串口属性的时候,比如设置停止位,检校位,位数等,用软串口怎么设置呢?因为通讯的时候设备需要设置这几个属性.

Thank you very much!