楼主: 奈何col

软串口通信——SoftwareSerial库的使用

酋长,我想知道,用于把两个拼作为软口通信的话,高低电平是多少?5v还是3.3?最近买了个模块,之前没注意。现在仔细研究说明书才发现,RX和TX PIN要求0~3.3v。感觉很慌。如果是5v,只能传连电阻来分压了,是吧

不同板子不一样,可以查阅芯片手册,如果电平不匹配,可以加电平转换芯片  详情 回复 发表于 2019-6-27 18:29

guotl111930 发表于 2019-6-27 14:11
酋长,我想知道,用于把两个拼作为软口通信的话,高低电平是多少?5v还是3.3?最近买了个模块,之前没注意。 ...

不同板子不一样,可以查阅芯片手册,如果电平不匹配,可以加电平转换芯片

奈何col 发表于 2019-6-27 18:29
不同板子不一样,可以查阅芯片手册,如果电平不匹配,可以加电平转换芯片 ...

多谢多谢。我后来串联2k欧的电阻分压。没有用转换芯片。因为我这个只要考虑单向的TX->RX就行了。把URO输出的电平降低点就行了。我考虑的时候,因为我这不是双向通讯。只是单向的,所以串联分压,应该是最简单可靠的。不知道我这个想法有没有错

奈何col 发表于 2019-6-19 22:09
通常是程序逻辑有问题哦

卧槽 卧槽 卧槽 找到问题了  arduino json输出到esp8266 再直接 json 再打包会出问题  忘记在esp里面解包再打包了

笨鱼还慢游 发表于 2018-8-29 17:19
小白一脸懵逼···从第一个教程看到这里,,这篇完全不懂。“将你的其他数字引脚通过程序模拟成串口通信引 ...

它就是另外一组串口,如同MEGA2560上的两组串口一样,只是2560上不需要声明罢了,好好阅读有关文章

软件里需要另外安装SoftwareSerial库吗

IDE自带的  详情 回复 发表于 2019-8-8 23:44

ztt-123456 发表于 2019-8-8 15:22
软件里需要另外安装SoftwareSerial库吗

IDE自带的

好的,多谢

我用的楼主的第一个例程,然后软串口接usb转ttl模块,接串口助手。
结果软串口给硬串口发,IDE的串口监视器能看到;
硬串口给软串口发,串口助手收不到,请问这是什么情况?

void setup()
{
  Serial.begin(115200);
  while (!Serial) {
  }

Serial.println("Goodnight moon!");

mySerial.begin(9600);
  mySerial.println("Hello, world?");
}
楼主关于这一段程序我有点不太理解,想问一下楼主
点开串口监视口后修改波特率到115200,可以看到Goodnight Moon,但怎么样操作才能看见Hello World?呢?
我在修改115200后又该到9600,但看不到Hello World