lcd1602显示自定义字符

开心

大家都知道,1602液晶屏是只能显示英文和常用符号,不能显示中文或特殊字符。但是液晶屏的驱动芯片里有8个自定义字符的空间,所以我们可以通过这8个空间来显示自定义字符。
    先贴出代码:
    }[kenrobot_code]#include <LiquidCrystal.h>
    LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);  //这应该大家都懂
    byte tian[8]={  //"天"的数据
      0b11111,
      0b00100,
      0b00100,
      0b11111,
      0b00100,
      0b01010,
      0b10001,
      0b00000,
    };
    void setup() {
    lcd.begin(16,2);
    lcd.createChar(0,tian);  //写入"天"的数据

}

void loop() {
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.write(byte(0));  //显示"天"
    }[/kenrobot_code]
    试试吧。
    --------------------华丽的分界线--------------------
    现在来说说是怎么做到的。
    先说说如何创造数据:
    因为1602是32个5*8的点阵组成的,所以要创造一个8个一字节数据的数组。
    例子:
    byte tian[8]={
    }

然后就可以添加数据了,但是数据的格式不是16进制,而是2进制
    格式:0b+5位二进制9(点阵横着的数据,1为亮,0为暗)
    于是就有了下面的数据:
    byte tian[8]={
    0b11111, //第一排的数据
    0b00100, //第二排的数据
    0b00100, //第三排的数据
    0b11111, //第四排的数据
    0b00100, //第五排的数据
    0b01010, //第六排的数据
    0b10001, //第七排的数据
    0b00000, //第八排的数据
    };
    正好是是5*8的点阵的数据。
    效果图在最下面。

说完了创造数据,再说写数据
    写数据用函数“createChar()”
    用法:
    createChar(保存数据到芯片的index(0-7),数据名字)
    例:
    lcd.createChar(0,tian);

好,最后一个:把芯片里的数据读出并显示出来
    用write()函数
    例:
    lcd.write(byte(0));
    这时候,你就可以看到LCD屏上显示了你定义的字符。
    Ps:1602屏最多自定义8个。

本人第一次发技术贴,还有不足,请在下面回复我。
    开心

怎么怎么这么冷清?
    开心

求奈何大大加精么

加点图吧,你还可以参考下别人做的类似的内容:http://www.arduino.cn/thread-21760-1-1.html  详情 回复 发表于 2017-7-2 16:19
    郁闷

ac-dc 发表于 2017-7-2 15:35
    求奈何大大加精么

加点图吧,你还可以参考下别人做的类似的内容:http://www.arduino.cn/thread-21760-1-1.html
    如果以上内容对你有帮助,你可以通过打赏支持作者
    开心

也只是显示一些笔画少的
    开心

呵呵,我们两帖子的差别还不算挺大的
    开心

suoma 发表于 2017-7-2 16:44
    也只是显示一些笔画少的

没办法,1602液晶屏的一个显示区就5*8那么大

好厉害啊啊啊啊啊啊啊啊
    开心

jlthscl 发表于 2017-7-3 13:57
    好厉害啊啊啊啊啊啊啊啊

谢谢了