[未解决] 该怎么学arduino的编程,现在的我真的很迷茫

擦汗

现在学习arduino3月有余,花了不少钱买板子和周边零部件,书也买了好几本包括奈何大大的红宝书,权威指南第二版。买来也有在看,但是有的用不着过几天就忘记了,等过几天回过头来看前面以前看过的,竟没印象,确实从小记忆就不行,并不只在学这个上面。。。我没有学过编程,c语言在本科混过去的(连考试都是人家帮考的)。。现在的状况是从当初的UNO小车的智能带给我的惊喜,到按照示例自己编写了一个扩大版的blink的激动,到后来被一个问题困住处处查资料处处发帖询问,大家都很热心,也给我了很多办法,感觉在大家眼里这个问题真的很简单,但我真的不懂。。。。(自己也看了很多示例很多库,但就是不会举一反三,举一反一都不会),现在很迷茫,现在是真的不知道该怎么入门arduino编程,不知道应该怎么入手学习,感觉不管从哪一方面入手学习都不对。。所以我想请问一下大家(特别是对于没有编程基础的现在以此为主业或副业的大佬们),你们在刚入门的那一段艰难时间里是怎么度过的呢,能否分享一下你们的入门经验和学习方法呢,如果可以的话能分享一下你们认为优秀的资料吗,我是真的想学好这个,真的很期待某天能自己编写一个厉害的程序。。。。谢谢大家了
    郁闷

从小记忆就不行+1
    写书前,其实我也是半灌水,为了写书,才深入研究了arduino。
    学习方法嘛,先定个小目标,比如做个自己喜欢的项目啥的,制作的过程中,自然就会学习很多知识了。

至于优秀的资料,就是源码了,阅读源码就可以学到很多,遇到不懂的地方再查再问。
    写程序和写作类似,程序读多了,自然水平就上去了。

千里之行始于足下,开始进展可能很缓慢,但终归是会有收获的,加油
    如果以上内容对你有帮助,你可以通过打赏支持作者
    奋斗

要相信勤能补拙。我当初刚接触编程的时候感觉就像天书一样,什么都看不懂,但是兴趣让我每天都在折腾代码,哪怕看不懂,但依然在网上搜索各种各样的案例、例题,时间长了就慢慢的明白了,看懂了。只有把自己泡在这个环境里,随时随地都在用着、想着、折腾着,这样才会明白、理解、掌握。
    无聊

EN, 都从hello world开始的呀
    打赏作者鼓励一下!
    擦汗

奈何col 发表于 2018-10-12 23:51
    从小记忆就不行+1
    写书前,其实我也是半灌水,为了写书,才深入研究了arduino。
    学习方法嘛,先定个小目标 ...

非常感谢奈何大大的回复,确实是,开始入门的时候在编写第一个程序的时候学到了很多,那个时间搞到后半夜也不觉得困,只是脸上起了好多痘,应该是我这个项目对于现在的我来说难度太高,打击了信心。。。还好论坛里大佬多,不停指导,还有大佬帮忙编写程序,这让我很感激,也觉得学这个是对的,我会坚持下去的。不坚持钱就白花了,哈哈哈。。。  奈何大大我看你的主题帖里很多基础的资料,我也看了一些,你觉得我是再继续看下去好还是想着直接开始搞小项目比较好呢,对了还有你出的红宝书是当工具书来用还是先通读一篇好呢?期待回复。

看下目录,有个映像,然后遇到问题再看,这样效率高点  详情 回复 发表于 2018-10-14 10:03
    擦汗

邓杰罗斯 发表于 2018-10-13 15:21
    要相信勤能补拙。我当初刚接触编程的时候感觉就像天书一样,什么都看不懂,但是兴趣让我每天都在折腾代码, ...

嗯嗯,我也是兴趣使然,可能是我要解决的项目对于现在的我来说太难了打击信心了。。。请问一下我这种开始学的是直接开始搞感兴趣的小项目吗,对于我买的那些书籍应该怎么看待呢当工具书有需要的时候查阅还是先通读一遍呢,我是想着先看奈何大大的那些资料贴,但是我又怕看了用不上过不了多久就忘了白白浪费时间。。。好是纠结。。。
    无聊

才4个月,还早着呐,坚持下去吧。我也是初学arduino,但是我有多年的编程基础,你想突破还是要掌握一门或几门编程语言。比如c++、java、python等。多练多写,锻炼思路。
    开心

加油~~~~
    郁闷

dongjy1993 发表于 2018-10-13 21:43
    非常感谢奈何大大的回复,确实是,开始入门的时候在编写第一个程序的时候学到了很多,那个时间搞到后半夜 ...

看下目录,有个映像,然后遇到问题再看,这样效率高点
    如果以上内容对你有帮助,你可以通过打赏支持作者
    开心

没学过编程?那玩arduino有点儿操之过急。不过学编程也没有想象的那么难,介绍两个我学习中的关键点给你吧:
    1、先不要急着编程,要知道,大厦的最小单元都是砖头,编程也一样,把基础语句反复琢磨透,顺序怎么做,循环怎么做,分支怎么做,把语法手册里的常用语句都记熟咯。
    2、我以前学的时候有个习惯,小程序都在纸面上直接把语句写下来,大程序至少也把流程图画出来,这样看哪里循环哪里分支清清楚楚,千万不要急着对着屏幕码程序,尤其是超过一屏两屏的代码,上下一翻绝对把你自己翻糊涂。