查看: 340|回复: 6

[项目] 求助模拟量采集电压输出到串口输出问题

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-9-30 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 laserwinfuture 于 2019-9-30 10:20 编辑

刚入门做了一个很简单的采集模拟量,输出的时候为什么要么是0要么是5V,不能输出具体的数据,麻烦大家帮忙指导。更新:硬件电路应该是没有问题的,因为val的返回值是正确的,电位器最大时val=1023,电位器调到最小时val数据为0;
---------------------------------------------------------------------------
int potpin=0;  //定义模拟输入口A0
int val=0;     //电位器电压AD采集值(0-1023对应于0-5V)
long analogV=0;  //把电位器电压AD采集值转换成具体的模拟电压

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
val=analogRead(potpin);
analogV=val/1023*5;
Serial.print(analogV);  
Serial.println(" V");
delay(100);
}
----------------------------------------------------------


  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-1 21:03
  • 签到天数: 101 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2019-9-30 10:17 | 显示全部楼层
    把*5改成*5.00

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2019-9-30 10:21 | 显示全部楼层

    谢谢您回复。试了一下,改成5.00没有影响。
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-11-6 08:30
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-10-4 10:03 | 显示全部楼层
    analogV=val/1023*5;
    改analogV=val/204;
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-10-21 17:39
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2019-10-5 13:36 | 显示全部楼层
    float potpin=0;  //定义模拟输入口A0
    float val=0;     //电位器电压AD采集值(0-1023对应于0-5V)
    float TureV=0;  //把电位器电压AD采集值转换成具体的模拟电压

    void setup() {
      // put your setup code here, to run once:
      Serial.begin(9600);
    }

    void loop() {
      // put your main code here, to run repeatedly:


    val=analogRead(potpin);
    TureV=val/215;
    Serial.print("TureV = ");  
    Serial.println(TureV);
    delay(1000);
    }

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2019-10-10 08:16 | 显示全部楼层
    非常感谢您的回复,我大概找到了问题应该就是数据类型的原因(INT和float)。
    另外电压值为什么是 val/215,难道不是/1023*5=/205吗?
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-7-29 00:08
  • 签到天数: 47 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2019-10-14 21:17 来自手机 | 显示全部楼层
    把 /1023 改为 /1023.0
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

    本版积分规则

    热门推荐

    【原创】全球最小口袋3D打印机mini one直播教程贴
    【原创】全球最小口袋3D打
    最近闲得蛋疼,没事搞个掌上3D打印机,先放效果图吧。 搞了半天,终于能正常打印,
    程序设计问题求大虾们帮帮忙
    程序设计问题求大虾们帮帮
    大家好,我是一个萌新想设计一个程序,现在遇到困难了。当运行按下按钮,电机会向end
    请问 3块 MCP 4725 ,能否同时接在一起使用?
    请问 3块 MCP 4725 ,能否
    买来时,ADDR是全开路的,使用代码中的所有地址,均无法使用。 // For Adafruit M
    打砖块游戏
    打砖块游戏
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    OLED 128*64自制可达10000000个选项的菜单(已更新)
    OLED 128*64自制可达10000
    OLED 128*64自制可达10000000个选项的菜单 温馨提示: 建议占个楼再食用本帖子
    Copyright   ©2015-2016  Arduino中文社区  Powered by©Discuz!   
    快速回复 返回顶部 返回列表